Белокуриха

Белокуриха

В предгорьях Алтая, в долине речки Белокурихи жемчужным ожерельем раскинулись санаторные корпуса старейшей сибирской здравницы — курорта Белокуриха. Город расположен на высоте 240–250 метров над уровнем моря у подножия горы Церковки Белокуриха — крупнейший курорт федерального значения. Город Белокуриха — один из крупнейших курортов федерального значения имеющий мощную оздоровительную систему. Аэроионизированный воздух ни чуть не хуже, чем в лучших Швейцарских здравницах, а по количеству солнечных дней Белокуриха не уступает Кавказу и Крыму. Горячие источники Белокурихи были известны местному населению ещё в XVIII веке. Название связывают с образованием («курением») клубов пара в холодное время года над местами выхода горячих вод на поверхность. Возник в XIX веке как село. Как курорт развивался со второй половины XIX века, когда открыты были горячие лечебные ключи.

В Алтайском крае очень богатые традиции курортно-санаторного дела. Для лечения используется вода минеральных источников, озерные грязи, лечебные свойства климата, голубая глина и др. главным курортом края, существующим на базе термальных вод радонового месторождения, является Белокуриха. Курорт предназначен для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, гинекологических заболеваний, болезней органов движения, нарушения обмена веществ, заболеваний кожи.

Комфортабельное проживание в санаториях (пансионатах, гостиницах), разнообразное питание с использованием экологически чистых продуктов, развитая индустрия развлечений создают прекрасные условия отдыха, а дополнительно предоставляемые медицинские услуги и проведение оздоровительных мероприятий дополняют полезность пребывания в горнолыжном городе-курорте. Природными лечебными факторами в Белокурихе являются уникальный микроклимат, горный ландшафт, источники минеральной воды. В основе амбулаторно-курортного лечения лежит комплексный подход с использованием курортных лечебных факторов, диетического питания и климатолечения. Курорт оснащен современным лечебно-диагностическим оборудованием, соответствующим мировым стандартам. Бальнеотерапия включает в себя 27 видов процедур на минеральной и пресной воде.

Климат Белокурихи характеризуются высокой для Сибири среднегодовой температурой воздуха и преимущественно безветренной погодой, отсутствием больших перепадов атмосферного давления. В целом, он несколько мягче, чем в прилегающей Бийской равнине. Весна в Белокурихе сравнительно ранняя и тёплая. Летом на большей территории господствует ясная устойчивая нежаркая погода, а годовая продолжительность солнечного сияния составляет 1900–2000 часов. Сухость климата — важное целебное свойство. Средние температуры июля +18°C, +20°C. Для летних месяцев характерно пониженное атмосферное давление (733 мм рт. ст.), по сравнению с зимними и весенними месяцами (743—748 мм рт. ст.). Осень на курорте теплая, с небольшим количеством осадков. Первый месяц, когда устанавливается снежный покров, — ноябрь. Для зимы характерна сухая, почти безветренная погода с большим количеством ясных солнечных дней. Средние температуры зимой -15,9°C, иногда случаются сильные морозы.

Природные лечебные факторы. Курорт Белокуриха — это уникальное место планеты Земля, где лечат все стихии, известные еще древним, Огонь, Воздух, Земля и Вода.
ОГОНЬ (Солнце). Солнечных дней в году здесь столько же, как на курортах Кавказа и Крыма. Это позволяет отдыхающим покрываться ровным красивым загаром, который к тому же способствует нормализации кальциевого обмена.
ВОЗДУХ. Климат характеризуются высокой для Сибири среднегодовой температурой воздуха и преимущественно безветренной погодой, отсутствием больших перепадов атмосферного давления. Богатый отрицательными аэроионами воздух придает бодрость и хорошее самочувствие. Их среднее содержание в верхней части курорта Белокуриха и на склонах гор превосходит знаменитый швейцарский курорт Давос более чем в два раза.
ЗЕМЛЯ. Курорт расположен в предгорьях Алтая. Южная часть курорта окаймляется горами, покрытыми вечнозеленой растительностью. Красивый ландшафт еще больше оживляет горная речка Белокуриха с многочисленными ручьями. Вверх по течению узкая долина превращается в горное ущелье, а к северу переходит в Приобскую равнину. Маршруты естественных терренкуров (метод санаторно-курортного лечения дозированными (дистанция, темп ходьбы и т. п.) восхождениями по размеченным маршрутам). настолько подходят для всевозможных тренирующих программ, что создается впечатление, будто Природа создала их для гостей курорта совершенно сознательно.
ВОДА. И все же главное богатство этих мест - уникальные по своим лечебным свойствам азотно-кремнистые термальные воды с содержанием радона. Они усиливают адаптационный потенциал человека. Доказано, что воды курорта Белокуриха даже способны замедлять процессы старения организма.
Наряду с общими для всего курорта природными лечебными факторами используются и эксклюзивные технологии оздоровления лечебными силами природы Алтая.
Алтай — родина и естественная среда обитания горного оленя (марала), из рогов которого получают уникальное по своим целебным свойствам вещество — пантакрин. Курорт Белокуриха уверенно владеет приоритетом в лечебном применении этого и других продуктов мараловодства. На их основе созданы эффективные оздоровительные технологии.
Также на курорте используются лечебные грязи. С высоким клиническим эффектом применяются в виде аппликаций и внутриполостных тампонов в программах лечения опорных органов, половой сферы, заболеваний внутренних органов.
Фиточаи из целебных трав Алтая дают отличные результаты в комплексном лечении самых различных заболеваний и широко используются в реабилитационных программах. Травяные отвары и настои используются также для микроклизм, общих фитованн, фитопаровой мини-сауны.
Одно из главных богатств природы Алтая — душистый мед. Алтайский мед имеет уникальный вкус, который сильно отличается от меда, собранного в средней полосе России и южных регионах. Все это благодаря уникальному минеральному и органическому составу почв Алтая, особенностям континентального климата, создающего условия для интенсивного сокодвижения и обильного выделения нектара цветов, более разнообразной растительности, наличию экологически чистых заповедных территорий. На курорте Белокуриха он применяется не только для приема внутрь, но и для таких видов лечения, как медовый массаж и общие медовые ванны.